Lo sapevate che il lievito della pizza è formato da tanti microscopici organismi?

Pubblicato il da esplorandoilmondodelpiupiccolo

Nel nostro laboratorio di scienze oggi abbiamo studiato i lieviti, apprendendo che sono dei funghi microscopici, che appartengono alla categoria degli ascomiceti.

Abbiamo anche capito che si nutrono di glucosio in assenza di ossigeno, e che lo trasformano in alcool perchè per produrre energia effettuano la fermentazione alcolica, inoltre, da questa reazione si ottiene anche anidride carbonica.

Per dimostrare quanto detto abbiamo fatto un esperimento molto semplice: Ci sono servite tre ampolledi vetro, nella prima abbiamo introdotto dell'acqua e del comune lievito di birra sgretolato, con l'aggiunta di zucchero.

Nella seconda abbiamo introdotto lievito e acqua.

Nella terza acqua e zucchero.

Sul collo di  ciascuna ampolla abbiamo inseritoun palloncino di colore diverso.

Dopo qualche giorno abbiamo controllato osservando varie situazioni: 

  • nella prima ampolla  il palloncino verde scuro si era gonfiato di molto, non come per magia, ma come testimonianza che i lieviti erono in condizioni ottimali per poter effettuare il loro metabolismo. 
  • Nella seconda ampolla il palloncino verde chiaro era rimasto tale e quale, il lievito senza lo zucchero non ha speranze!
  • Nella terza ampolla il palloncino blu si era gonfiato di poco, forse lì dentro ci potevano essere lieviti occasionali che hanno trovato le condizioni adatte, effettuando un minimo di fermentazione.

Esperimento-con-il-lievito.jpg

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